Ein gutes Bier macht man mit guten Leuten und viel Leidenschaft.
Besondere Momente und starke Bilder
die Geschichte unserer Brauerei.
Die Geschichte unserer Brauerei beginnt mit einer Gastwirtschaft: Justus Hildebrand eröffnete 1831 in Hahn das Lokal „Zum Hirsch“ mit einer eigenen Hausbrauerei. Schon bald wurde bekannt, dass man im „Hirschen“ ein ganz vorzügliches Bier bekam. Doch Justus Hildebrand erkannte schnell, dass er zur Herstellung des von ihm bevorzugten untergärigen Bieres tiefe, kühle Keller benötigte, die er in Hahn wegen des hohen Grundwasserspiegels nicht bauen konnte. 1846 zog er deshalb mit seiner Brauerei nach Pfungstadt um und steigerte den Ausstoß dort auf ca. 200 Hektoliter.
Das Wachstum der Brauerei machte weitere Investitionen und Erweiterungen erforderlich: So wurde wegen des großen Bedarfs an Malz 1868 auf dem Gelände eine eigene Mälzerei gebaut und Justus Hildebrand kaufte wenige Jahre später eine der ersten in Deutschland erhältlichen Eismaschinen. Sie wurde von einer gewaltigen Dampfmaschine angetrieben, die noch heute im historischen Maschinenhaus der Brauerei zu bewundern ist. Mit ihrem Bier wurde die Brauerei schon bald überregional bekannt – es gab Verkaufsstellen in ganz Deutschland, sogar Niederlassungen in Berlin, Hannover und Kassel. International gewann das „Pfungstädter Bier nach Pilsener Art“ zahlreiche Auszeichnungen und wurde in viele Ländern exportiert.
In den folgenden Jahren erhöhte sich der Bierausstoß der Brauerei und das Unternehmen wuchs weiter. Mittlerweile gab es 99 Beschäftigte, für die 1884 eine eigene Betriebskrankenkasse gegründet wurde. Bald darauf bekam das Unternehmen einen eigenen Bahnanschluss, um das Bier für den Export schneller abzutransportieren. In der Region wurde das Bier mit Pferdefuhrwerken ausgeliefert – zeitweise wurden dafür in der Brauerei bis zu 50 Kaltblüter gehalten.
Vieles wurde im Laufe der über 180-jährigen Geschichte der Pfungstädter Brauerei neu entwickelt – zahlreiche leckere Bierspezialitäten und Biermischgetränke, die die unterschiedlichsten Geschmäcker der Bierliebhaber begeistern. Eines aber ist immer gleich geblieben: Das Ur-Rezept für das herb-frische Pfungstädter Bier, das mit jeder Generation von Braumeister zu Braumeister weitergegeben wird. Ganz nach der Tradition von Justus Hildebrand.
Eines aber ist immer gleich geblieben: Das Ur-Rezept für das herb-frische Pfungstädter Bier
Uunsere Geschichte
Biermacher seit 1831.
Justus Hildebrand gründet die Pfungstädter Brauerei.
Die Biermacher wachsen.
Pfungstädter Biere für die ganze Welt.
Bau der ersten eigenen Mälzerei.
Erste eigene Eismaschine wird montiert.
Niederlassungen in Berlin, Kassel, Hannover und mehr.
Bau des Pfungstädter Sudhauses.
Automatisierung von Befüllung und Flaschenreinigung.
Ausbau der Verladehalle und der Lagerkapazitäten.
Die Biermacher in den 70s.
Bau von Gär- und Lagertanks.
Relaunch des Markenauftritts.
Start der eigenen Weizenmarke.
Erste eigene Abfüllanlage für 5-Liter-Partydosen.
Lilien-Pils mit dem Extra-Schluck.
Radler jetzt auch naturtrüb.
Die Brauer Limo kommt – ganz ohne Bier.
Einführung der Brau-Spezialitäten.
Erweiterung der Brau-Spezialitäten.
Das UR Weizen mit Dinkelmalz aus Hessen und das Schwarzbier mit malzigen Röstaromen sind eine willkommene Bereicherung für alle Biergenießer.